Logo Regione Marche
Marcheinsalute: Il portale della Sanità nelle Marche
Marcheinsalute: Il portale della Sanità nelle Marche
Link al sito Dimi
Voi siete qui:
##CANALE_ASUR##
##CANALE_ASL##
##CANALE_LEGISLAZIONE##
##CANALE_RICERCHE##
##CANALE_COMUNICAZIONI##
##CANALE_ATTIAMMINISTRATIVI##
##CANALE_SITIINTERESSE##
U.O.C. Igiene degli alimenti e della nutrizione

Direttore: Dott. Stefano Colletta
Coordinatore tecnici prevenzione: Alma Guzzini
Tel. 071 7583704

ll Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione eroga prestazioni rivolte alla tutela della salute del consumatore attraverso il controllo igienico-sanitario di tutti gli alimenti di origine vegetale, bevande, acque destinate al consumo umano ed acque minerali. Inoltre svolge attività di Promozione della salute, attraverso l’attuazione di progetti miranti a indurre stili di vita salutari in ambito nutrizionale.

IL LIBRETTO DI IDONEITA' SANITARIA.
Con l'entrata in vigore della legge 9 agosto 2013 n. 98 (decreto del fare) sono stati abrogati l'art. 14 della legge 30/04/1962 n. 238 e l'art. 37 del regolamento di cui al Decreto Presidente Repubblica 26/03/1980 n. 327. Di conseguenza, per il personale addetto alle attivita' di produzione, preparazione, somministrazione, deposito, vendita o distribuzione di alimenti, non vi e' piu' l'obbligo del possesso del libretto di idoneita' sanitaria.


PRESTAZIONI EROGATE
(a carico del Servizio Sanitario Nazionale) 
- Controllo igienico sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito distribuzione, somministrazione e/o vendita di alimenti e bevande, comprese acque minerali, alimenti prima infanzia e prodotti dietetici;
- Interventi di educazione alimentare nelle scuole e rilevazione delle abitudini;
- Interventi di educazione e sicurezza alimentare a gruppi di popolazione diversa da quella scolastica;
- Partecipazione ai comitati mensa scolastica e rilascio pareri su menù scolastici e su diete particolari per alunni con intolleranza alimentare;
- Controllo igienico sanitario su deposito, vendita e impiego di fitofarmaci;
- Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare;
- Formazione degli addetti alla produzione, manipolazione, trasporto, somministrazione, deposito e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
- Attività informativa rivolta agli operatori del settore alimentare in materia di Sicurezza e Igiene della produzione alimentare.

PRESTAZIONI EROGATE
(a pagamento secondo tariffario regionale)
• Rilascio pareri per autorizzazioni alla vendita e/o deposito prodotti fitosanitari;
• Registrazione delle imprese alimentari di competenza, ai sensi dell’art. 6 Reg CEE 852 /04 e s.m.i.

INFORMAZIONI E MODALITA' DI ACCESSO: Presso la segreteria del Dipartimento di Prevenzione ovvero presso gli Uffici S.I.A.N al num. Tel. 0733 823812/831( Civitanova M. ) e 071/ 7583706 (Recanati).


ISPETTORATO MICOLOGICO

 ORARI  E  SPORTELLI ISPETTORATO  MICOLOGICO


Per saperne di più:

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:
Articolo dal periodico Sanità allo specchio

Per la registrazione delle imprese alimentari:
www.veterinariaalimenti.marche.it

Opuscoli informativi:

- Per una crescita sana: informazioni utili per genitori e bambini

- Mangia a colori

- Okkio alla salute - Risultati dell'indagine 2010

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale:

 

Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale: Educazione, sicurezza alimentare e qualità nutrizionale: